春夏

演员/模特
  • 性别:
    国籍:
    中国
  • 身高:
    168CM
    体重:
    45KG
  • 生日:
    1992-12-05
    血型:
    B型
  • 星座:
    射手座
    民族:
    中国
  • 出道时间:
    不详
    毕业院校:
    不详
  • 经纪公司:
    不详
  • 别名:
    小夏
  • 代表作品:
    《踏血寻梅》《脱皮爸爸》《我心灿烂》《我的博士老公》

春夏个人简介

  春夏,1992年12月5日出生于云南省昆明市,中国内地影视女演员、平面模特。2013年,出演个人首部电视剧《我心灿烂》,从而正式进入演艺圈。2014年,主演都市情感轻喜剧《我的博士老公》;同年,出演个人首部电影《踏血寻梅》,在片中饰演女主角王佳梅。2015年,凭借电影《踏血寻梅》获得“第19届富川国际奇幻电影节”最佳女主角奖。2016年4月3日,凭借电影《踏血寻梅》获得“第35届香港电影金像奖”最佳女主角奖;同年,主演青春爱情电影《完全男生手册》武侠电影《刀背藏身》。

春夏早年经历

  春夏在未当演员之前是一名平面模特,不仅为《妖孽只在夜里哭》、 《你若不曾来》等书籍担任书模,还为《花火》、《爱格》等杂志拍摄封面及插图。之后,她被响巢国际看中,并成为旗下的签约演员。

春夏演艺历程

  2013年,与王志文、朱刚日尧、王思思合作主演年代情感剧《我心灿烂》,在剧中饰演赵方圆的小女儿赵家好,这是她的首部电视剧,从而正式进入演艺圈;同年,与张丰毅、颜丙燕、左小青合作主演年代励志剧《岁月如金》,在剧中饰演个性叛逆的齐少菲;同年,她还出演了姜武、颜丙燕、冯雷主演的家庭伦理剧《伙伴夫妻》,在剧中饰演陈小清。

  2014年,与沙溢、梁静、田雨合作主演都市情感轻喜剧《我的博士老公》,在剧中饰演气质脱俗的文艺女生李乐;同年,与郭富城、白只、金燕玲合作主演惊悚犯罪电影《踏血寻梅》,在片中饰演女主角王佳梅,这是她的首部电影作品。

  2015年,与张钧涵、朱富润、许歌合作主演都市爱情电影《保姆的私密日记》,在片中饰演女主角吴晓芬;同年7月,凭借电影《踏血寻梅》获得“第19届富川国际奇幻电影节”最佳女主角奖;同年,与胡歌、王晓晨、许亚军合作主演都市情感剧《大好时光》,在剧中饰演艾琦;同年10月,凭借电影《踏血寻梅》入围“第52届台湾电影金马奖”最佳新演员奖。

  2016年1月,春夏与响巢国际解约;之后凭借电影《踏血寻梅》获得“第22届香港电影评论学会大奖”最佳女演员奖;1月29日,凭借电影《踏血寻梅》入围“第35届香港电影金像奖”最佳新演员奖、最佳女主角奖;2月,凭借电影《踏血寻梅》入围“第10届亚洲电影大奖”最佳新演员奖;4月3日,凭借电影《踏血寻梅》获得“第35届香港电影金像奖”最佳女主角奖;同年,与董子健合作主演青春爱情电影《完全男生手册》;7月31日,武侠电影《刀背藏身》开机;同年,与吴镇宇、古天乐合作主演温情奇幻喜剧电影《脱皮爸爸》。

春夏获奖记录

  香港电影金像奖

  ▪ 2016 第35届香港电影金像奖最佳女主角奖 踏血寻梅 (获奖)

  ▪ 2016 第35届香港电影金像奖最佳新演员奖 踏血寻梅 (提名)

  台湾电影金马奖

  ▪ 2015 第52届台湾电影金马奖最佳新演员奖 踏血寻梅 (提名)

  亚洲电影大奖

  ▪ 2016 第10届亚洲电影大奖最佳新演员奖 踏血寻梅 (获奖)

  香港电影评论学会大奖

  ▪ 2016 第22届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖 踏血寻梅 (获奖)

  富川国际奇幻电影节

  ▪ 2015 第19届富川国际奇幻电影节最佳女主角奖 踏血寻梅 (获奖)

  香港电影导演会

  ▪ 2016 2015年度香港电影导演会最佳女主角奖 踏血寻梅 (获奖)

  其它奖项

  ▪ 2016 《青年电影手册》 2015年度新演员 踏血寻梅 (获奖)

  华语电影传媒大奖

  ▪ 2016 第16届华语电影传媒大奖最佳新演员奖 踏血寻梅 (获奖)

  ▪ 2016 第16届华语电影传媒大奖最佳女主角奖 踏血寻梅 (提名)

  

春夏主要作品

  参演电影

  刀背藏身2017

  导演徐浩峰 主演许晴, 张傲月

  明月几时有 2017

  饰演香港名媛 导演许鞍华 主演周迅, 彭于晏, 霍建华

  捉迷藏 2016-11-04

  饰演璐璐 导演刘杰 主演霍建华, 秦海璐

  天亮之前 2016-07-22

  饰演前女友 导演吴中天 主演郭富城 , 郝蕾

  完全男生手册2016

  导演柯孟融 主演董子健

  脱皮爸爸 2016

  导演司徒慧焯 主演古天乐, 吴镇宇

  保姆的私密日记2015-08-21

  饰演吴晓芬 导演范氿维 主演张钧涵, 朱富润, 许歌

  踏血寻梅2015-04-06

  饰演王佳梅 导演翁子光 主演郭富城, 金燕玲, 白只

  参演电视剧

  大好时光 2015-10-16

  饰演艾琦 导演夏晓昀 主演胡歌, 王晓晨

  岁月如金2015-08-12

  饰演齐少菲 导演阎建钢 主演张丰毅、, 颜丙燕

  朝内八十一号2015-05-20

  饰演王秀宁 导演韩琰 主演许敏, 银雪, 文谦

  伙伴夫妻2015-04-17

  饰演陈小清 导演赵晨阳 主演颜丙燕, 姜武

  我的博士老公 2014-12-17

  饰演李乐 导演唐晓白 主演梁静, 沙溢

  我心灿烂 2014-11-07

  饰演赵家好 导演孙艳华 主演王志文, 艾丽娅

  杂志写真

  0000-00-00八点半的星光书模

  0000-00-00 妖孽只在夜里哭书模

  0000-00-00 你若不曾来书模

  0000-00-00叫我如何老书模

  0000-00-00我去哪里找像你这么好书模

  0000-00-00如果回忆不记得书模

  0000-00-00海鸥飞不过深海书模

  0000-00-00 痴人葬书模

  0000-00-00我确定我不会爱你、书模

  0000-00-00我们也许不再相逢但夏天仍在书模

  0000-00-00 南风过境书模

  0000-00-00一期一会平面摄影

  0000-00-00一期一会Ⅱ平面摄影

  0000-00-00一期一会Ⅲ平面摄影

  0000-00-00融雪之后平面摄影

  0000-00-00时间旅行平面摄影

  0000-00-00上海拾月平面摄影

  0000-00-00苔藓平面摄影

  0000-00-00raining day平面摄影

  0000-00-00昆明的二月平面摄影

春夏人物评价

  春夏的气质虽然清新朴素但却极具穿透力,她用灵巧的身体刻画扭曲人性与社会病态的震撼悲歌,她非常准确的拿捏住了《踏血寻梅》中“王佳梅”这个角色身上的情感状态,而细腻朴实之余,带来的则是惊人的动容(凤凰网、网易评)。

  春夏作为非科班出身的演员却将《我是的博士老公》中的“李乐”这个矛盾型人物演得丝丝入扣,她有着不俗的领悟能力,她能将这种层次复杂的内心戏演绎得如此精准,春夏的演技与气质也因此获得了观众们的青睐(凤凰网评)。

  • 春夏个人简介
  • 春夏早年经历
  • 春夏演艺历程
  • 春夏获奖记录
  • 春夏主要作品
  • 春夏人物评价